Гидроизоляция, пароизоляция стен, полов, кровли, фасада

Необходимость применения гидроизоляционных, пароизоляционных материалов в строительстве возникла с появлением современных многослойных стеновых, кровельных конструкций, в которых несущие, теплозащитные, декоративные функции выполняют различные по своим свойствам материалы. Массовое внедрение в строительстве получили современные волокнистые утеплители. Их применение позволило не только существенно снизить вес строительных конструкций, сделать сам процесс строительства более технологичным, но и улучшить теплозащитные характеристики зданий.

Однако при всех своих преимуществах волокнистые утеплители имею один существенный недостаток – при увлажнении они резко теряют свои теплоизоляционные характеристики. При повышении влажности волокнистого утеплителя на 1-2% его теплопроводность увеличивается на 20-30%.

Переувлажнение утеплителя не только увеличивает теплопотери, но часто является причиной порчи декоративной отделки помещения, грибкового заражения деревянных, коррозии металлических деталей. Это особенно негативно проявляются зимой. При температуре наружного воздуха -20ºС, воздуха внутри отапливаемого здания +20ºС парциальное давлении водяных паров внутри помещения в 5-7 раз выше, чем на улице. Под воздействием избыточного давления водяной пар стремится проникнуть сквозь ограждающие стеновые и кровельные конструкции здания. Движение водяных паров всегда направлено изнутри здания наружу, протекает тем интенсивнее, чем больше разница температур внутри и вне помещения. Доходя до зоны отрицательных температур стены или перекрытия, водяные пары конденсируются, переходят в жидкое состояние, возникает эффект «точки росы». В результате ограждающая конструкция увлажняется, существенно теряет свои теплозащитные свойства.

Недооценка процессов влагонакопления многослойных конструкций может привести к печальным последствиям, о чем свидетельствуют многочисленные примеры самодеятельного строительства последних лет.

На российском строительном рынке сегодня представлено большое количество стеновых, кровельных гидроизоляционных, пароизоляционных материалов отечественных и импортных производителей. Наша компания осуществляет продажи гидроизоляционных, пароизоляционных пленок, мембран обладающих различными наборами характеристик, различной стоимостью. Познакомиться с ассортиментом гидроизоляционных, пароизоляционных материалов можно в разделе Гидроизоляция и пароизоляция.

Все фасадные и кровельные гидроизоляционные, пароизоляционные пленки по свойствам делятся на две основные группы.

Гидроизоляционные, паропроницаемые пленки

Гидроизоляционные пленки, мембраны укладываются на внешней стороне ограждающей конструкции. Гидроизоляционные материалы хорошо пропускают через себя пар выходящий из утеплителя, в то же время защищают его от атмосферной влаги, холодного воздуха. В зависимости от структуры и технологии производства гидроизоляционные пленки обладают различной степенью паропроницаемости, имеют свои особенности применения. Гидроизоляционные материалы могут использоваться для кровельных или фасадных конструкций.

Диффузионные гидроизоляционные мембраны. Эти гидроизоляционные мембраны работают при наличии двух вентилируемых зазоров – между утеплителем и гидроизоляционной пленкой, между пленкой и кровельным или стеновым покрытием. Диффузионные гидроизоляционные мембраны не должны соприкасаться с утеплителем, иначе микроотверстия закупориваются, перестают пропускать пар. Конденсат удаляется через вентиляционный зазор между гидроизоляционной пленкой и стеновым или кровельным покрытием. Диффузионные гидроизоляционные мембраны (ИЗОСПАН А) используются как правило в паре с кровельными или стеновыми материалами обратная сторона которых не боится воздействия влаги.

Супердиффузионные гидроизоляционные мембраны. Гидроизоляционные мембраны отлично пропускают водяные пары, но не воду. Паропроницаемость этих гидроизоляционных мембран настолько высока, что они могут устанавливаться вплотную к утеплителю, по схеме с одним вентиляционным зазором. Образцом супердиффузионной гидроизоляционной мембраны может служить мембрана TYVEK – продукция фирмы DUPONT (Швейцария). В нашем ассортименте представлены также недорогие супердиффузионные гидроизоляционные мембраны ИЗОСПАН и материалы производства компании ТЕХНОНИКОЛЬ. Супердиффузионные гидроизоляционные мембраны не применяются с кровельными, стеновыми материалами, обратная сторона которых не рассчитана на контакты с влагой.

Антиконденсатные гидроизоляционные пленки паронепроницаемы, предназначены для работы с металлочерепицей, профнастилом (ИЗОСПАН DM). Обязательно наличие двух вентилируемых воздушных зазоров. Сторона гидроизоляционных пленок, обращенная к утеплителю, имеет «ворсистую» поверхность, на которой удерживается конденсированная влага. Потом влага удаляется вентиляцией по нижнему воздушному зазору. Обратная сторона кровельного материала вентилируется по верхнему воздушному каналу и полностью защищена от влаги.

Пароизоляционные пленки

Пароизоляционные пленки устанавливаются на внутренней поверхности ограждающей конструкции и предназначена для защиты утеплителя от пара, влажного воздуха отапливаемых помещений. Пароизоляционную пленку укладывают внахлест, скрепляют соединительной лентой, обеспечивая герметичность пароизоляционного слоя. В целях экономии в качестве пароизоляционных покрытий иногда используется пергамин или полиэтиленовая пленка, однако эти подручные пароизоляционные средства уступают в долговечности, а для пергамина к тому же характерен специфический запах битума.

Современные пароизоляционные барьеры имеют, как правило, многослойную сложную структуру, это могут быть полипропиленовые полотна или мембраны, состоящие из множества тонких волокон полиэтилена низкого давления. Пароизоляционные покрытия прочны на разрыв, эластичны. Это крайне важно: при креплении, например, саморезами или дюбелями пароизоляционная пленка не рвется, а как бы приваривается вокруг. Кроме того, такие пароизоляционные барьеры имеют широкий температурный режим применения, минимальный коэффициент паропроницаемости. Например, коэффициент паропроницаемости обычного полиэтилена равен 13–20 г/м2 за 24 часа, а тот же показатель современной пароизоляционной пленки – 0,4 г/м2 за 24 часа.

В настоящее время на рынке появились высокотехнологичные пароизоляционные материалы с поистине уникальными свойствами и характеристиками. Обладая регулируемой пароизоляционной способностью (в зависимости от влажности внутри помещения) они обеспечивают поддержание максимально комфортного микроклимата во внутренних помещениях дома. К таким материалам относятся пароизоляционные мембраны TYVEK Airguard SD5 представленные в ассортименте нашей компании.

Качество пароизоляционного материала важно, так как он находится на самом основании кровельного «пирога» и труднодоступен при ремонте. Пренебрегать пароизоляционным покрытием опасно, особенно если в окнах установлены стеклопакеты. Они слабо пропускают влагу, неизбежно образующуюся в помещении, а вентиляции зачастую бывает недостаточно. В случае отсутствия пароизоляционного барьера влага из помещения через слой отделки проникает в стеновые конструкции, кровельную систему, конденсируется внутри утеплителя или на внутренней поверхности стенового или кровельного материала, выпадает росой в утеплитель, а через него и отделку помещения. При отсутствии пароизоляционного покрытия увлажняется стропильная система и обрешетка, находясь на температурном рубеже даже в сильные холода. В таких случаях и возникает эффект «плачущей крыши» или фасада.

В нашем ассортименте представлены гидроизоляционные, пароизоляционные материалы известных Российских и зарубежных производителей. Наши специалисты помогут Вам подобрать пароизоляционные, гидроизоляционные материлы для любых задачь которые необходимо решить.


Вы можете порекомендовать эту статью своим друзьям

 

Вернуться в каталог ⇒

 

Защита кровли

Гидроизоляция и пароизоляция кровлиЗащита кровли от пара и влаги - одна из первостепенных задач при ее устройстве, реконструкции или ремонте

Пленки и мембраны

Пленки для гидроизоляции и пароизоляцииВыбор пленок и мембран для гидроизоляции и пароизоляции кровли или фасада - задача весьма непростая.